|
今回LOOP青木氏に誘われ7月2日、3日の2日間福岡県の遊漁船オクトパスをチャーターしマグロのキャスティングに行こうと誘われ
1度自分も行ってみたかったので即OK!の返事 メンバーはLOOP青木&今岡氏、ジャークマン廣江氏、せんどう君、私の5人
一度以上酒を交わした事のあるメンバーなので、気楽です!
しかし2日(日)は天候不良の為中止!!3日(月)の1日に賭けました
夕方福岡に着きオクトパス横田船長と居酒屋で飲み 先日鳥取のM船長が12時間ファイトで取れなかった300kg級のマグロの話で
盛り上がり期待がふくらみます!!!明日釣りなのに又飲み過ぎてしまった・・・。
みんなびっくりして駆け寄るが、ん〜何か変だけど・・・。
ペンペンシイラでした
本人が一番びっくりしたみたい!残念
廣江さんHIT!
あらぁぁ〜いつの間に?
ジギングしてるじゃん!
グイグイ引いてるぞ!こりゃ〜ヒラマサですね!
結構良いサイズぽいけど 5kgUPかな??
4kgぐらいのヒラマサでした
廣江さん又!又!HIT!
オイ!オイ!又ジギングっすか〜??
でも今度は尋常な引きでありません!!マグロです!
ドラグは一気に100mぐらい出るしリールシートから
リールは外れるし大あわて!!
トモからオモテに移動し強烈なファイトが続きます
船長がモリを準備した瞬間ポロ??
oh!後少しだったのにぃ〜!超残念(涙&涙)
推定50kgオーバー??悔しかとです!!
キャスティングなのにやっぱ
ジャークマンです(笑)
久くんです!流石GTで鍛えてます
この男なら何日でもキャストできそう〜
せんどう君 不思議な現象が・・・。
怖くて書けません
どこ行ってもイイとこ無しの私です。
午前中はワキも少なくマグロも顔を見せてくれなかったですが、昼過ぎからワキがポチポチ出てきて人間の活性も上がります!
近くで100kg級のマグロが跳ねるのを見たら人間変わりますねぇ〜!!疲れててもキャストしている自分がいます!
テンション上がった私は船長が1時の方向!と言えば11時にキャスト!左舷と言えば右舷にキャスト!マグロ見ると狂います(笑)
|
今日は休日!でも凪なので仕事です(T_T)/ しかし午前中に仕事を終わらせ?やめ?ベタ凪の海へ今年初の餌を抱えGO!
狙うわ旬のイサキちゃん!SAKANEを誘って沖に出発!途中何か忘れ物があったような・・・。OH!免許証がない!!!!
Uターンし免許証を取りに行ったら長男KENTOに遭遇!やべぇー見つかった〜!仕方ないので誘ったらもちろん行くって!
で〜漁場に到着 たまたま?ポイントが良かったのか?? 1投目から釣れる!釣れる!
私はアシスタントでして〜
この鳥(写真中央)が付餌を
食べようとするんで追いやる役目
でも逃げてくれません(涙)
今度は手釣りで当たりを
楽しみます!
SAKANEええサイズ!
釣るよりも帰って食べる方が
先行します!
ナンボでも釣れるじゃん〜
普通はこんな事無いで〜!!
結局40cmオーバーは釣れませんでしたが25〜35cm良い型が揃ってます!潮が速く3人での釣りは無理だったのですが
2人で80匹(14:30〜18:00) 先ほど刺身で頂きましたが、脂ノリノリで最高っす!
|
今朝5時半から仕事をし昼前に終わったんでSAKANEと2人で早退しイサキ釣り〜!ポイントに付くといつものポイントに漁師さん(涙)
多少場所をずらしアンカーレッコ!!でも潮悪くアンカーが釣れそう〜! 我慢してると 15時頃いい潮効き出しGOODポイントに突入!
漁師さんと接近戦です
祥運丸(加藤氏パパ)もやって来ました!
ホンの数メートル差で勝敗が決まります!
ん〜!今年は調子がいいぞ!!
4〜5隻いる中で俺たちだけ爆釣!!
漁師さんも帰っていきました〜
適当にアンカー打ったのに・・・。
ごめんなさい!!!!
SAKANE今日も手釣りです!
本日の釣果!2人で6時間半
イサキ114匹25〜42cmでした!
40cmオーバー4〜5匹
|
急にイカ釣りに行って参りました!きっかけは仕事中漁師さんと話をしていたらイカ1箱(大)は9000円!多い人で20箱!!
釣るらしい〜っと言うことは20箱×安くても6000円=12万!ん〜良し!行くか!って事になり昼から早退して初イカ釣りへ
場所取りの為昼の1時に出港 ポイントに付くと何するわけでもなく取りあえず仕掛けを作りお昼寝TIME!私は全く寝れません
でしたが、流石漁師!あっという間に爆睡です 待つこと5時間(メチャ長く感じます) 軽く夕食を食べ18時半頃仕掛けを投入
まだ暗くないのに私にHIT〜!oh!お初です!!灯を付けるまでに7〜8杯釣りこれは爆釣か??
釣りたてほやほや!
っと このまま続くかと思ったが、
渋い状態が続き10時過ぎで私はやっと1箱
目標の5箱まではまだまだ遠い・・・。
仕方ないのでサビキを出してアジ釣りに変更
本当はアジ釣りはしたくなかったのだが、
漁師さんが気を使ってくれ
アジ釣りを断れませんでした(笑)
結局2時まで頑張りこの釣果
私の釣った思い出の1箱(涙)
漁師さんは1人で仕掛けを
4つ出し3箱!流石です
私の釣果パート2
サビキ釣りでヤズも
釣れます!
夜の海は不気味です!何か出てきそうで気持ち悪い〜
|
船がやっと直り久しぶりのジギングでしたが、漁場に着くと漁師さんで満員御礼!!
ポイント離して頑張りましたが、サワラに切られたり、途中でバレたりと結局魚の
顔を見ることが出来ず帰りました(涙)
漁師さんは朝の短時間でマルゴを1隻当たり10匹前後釣っていたようです。
狭いポイントに漁師さん18隻いました!→